欢迎访问《中国物业管理》杂志社!

2021,如何向高质量发展迈进

时间:2021-03-16 来源:中国物业管理

2020年,中国物业管理行业以“能力建设年”为主题,有力推进了行业的快速发展。深圳市之平物业发展有限公司(下简称“之平管理”)不断提升自身执行力、响应力和理解力等各方面能力,完成了内部团队的高效运营和思想统一,营造美好场景,企业营收实现了40%的增长。那么,在2021年,物业服务企业如何在发展中不断探索前进,实现企业高质量发展的目标呢?笔者结合之平物业的发展实践与业界探讨。


image.png

01
加强党建引领,促进服务提升

党建引领是实现高质量发展的重要前提。因此,笔者以为,2021年,物业服务企业要实现高质量发展,党建引领很关键,要通过高质量党建把党的各项方针政策贯彻到企业发展的实践中去。


为坚持和完善共建共治共享的社会治理体系,进一步提升党建引领下的物业服务水平, 提升服务社区业主的安全感、体验感、愉悦感和有爱的氛围,2020年,之平管理在行业党委的组织协调下筹备成立中共深圳市之平物业发展有限公司委员会、纪律检查委员会,目前共设有吉林、淮南、湖南、贵阳、重庆、河南等7个党支部,共有党员121名。这是企业在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的重要工作举措。相信,2021年,已经成立党委的之平管理,将会进一步深入践行好社会主义核心价值观,坚守住物业管理行业的初心使命,真正实现党建工作与业务工作的深度融合,打造更多优质美好社区,为繁荣新时代服务价值、助力人们的美好生活贡献力量。

02
优化组织建设,铸就坚强堡垒

组织能力是支撑企业实现发展战略所需的一系列能力的统称,一个组织里的“人”的创新能力、服务能力和专业化是物业服务企业前行的最重要能力,更是物业服务企业实现高质量发展所必须具备的重要条件。


无论是过去的海尔还是今天的华为,都是我们认为的伟大企业。从企业价值链的角度去分解,我们可以发现,这些企业的本质都是与未来的生态化战略相适应的,他们的组织所具备的能力是可以为战略规划、产品研发、市场开拓、生产管理、财务管理和技术支撑去助力的,所以,不管行业怎么发展,拥有什么样的技术,人首先是重要的。一个企业的管理能力体现在如何让一个组织中的人有共同的目标,有学习的动力,有善于服务的专业能力,有健康积极的、乐意服务创新的心态,而物业服务企业利用适合企业发展的人才竞争机制、文化的同步、行而有效的绩效系统、保证有竞争力的回报机制、系统的专业修炼,去驱动组织成长,形成有效的组织管理系统,具备这些能力的组织一定是一个拥有无限竞争力的组织。

03
强调顾客服务,提高产品竞争力

面对未来,如果说产品本身和服务能力是承担时代重担的基础,那么,提高产品竞争力、开发好产品、用心服务顾客,让顾客切实享受到创新服务的成果,受益于产品带来的便捷和愉悦,感受到服务的专业和价值,才能使我们立于不败之地,才能使行业真正实现高质量的发展,这也是我们的“真机会”!


物业服务的产品设计无非是怎么管理好现场、怎么服务于顾客,立体的、多维度的产品结构策略可以精准应对目标客群的需求。我们可以从产品的划分上进行创新,根据不同的业态和项目发展阶段去研发产品,利用有效的数据化工具加以实施,然后去推广和落地,内部管理机制可以让产品的实施过程透明,同时进行问题整理、分析,不断调整流程和标准,形成顾客服务数据报告,最后优化产品和实现技术创新,最终形成一个产品优化的闭环。

04

继续创新商业模式,为顾客提供更多服务

作为物业服务企业,我们需要让“创新优势”取代传统的“竞争优势”。然而要在市场中获得持续的成功,在产品或服务方面作单一的创新是远远不够的。客户会通过一个组织提供的整体“价值”去判断其优劣,而这种“价值”包涵了产品、服务、流程等一系列复杂而又系统的解决方案,优化的商业模式恰好在这个系统中起到了决定性的作用。各种业态的商业发展模式,解决不同的问题,让企业效率更高,投入比更高,而经过企业优化的商业模式,也更具竞争力,实现企业更高质量的发展。


对于物业服务企业来说,我们需要按照不同的专业领域和不同的顾客需求,把创新应用到产品、服务、管理、组织、技术上,并将其转化为灵活的、顾客驱动的商业模式系统,且针对不同的群体,以一种整合的方式为客户提供增值。例如,老人的需求是健康和陪伴,而社区养老机构恰好可以满足这种需求;家务工作者需要的是实惠和便捷,而社区商业机构的研究方向应该是家庭消费行为,需要按照她们的需求去设计服务产品和选择商品,然后提供给顾客;社区资产需要的是持续的增值和保值,而设备设施的专业化管理就能保证这一点;行业中大量的小微物业服务企业需要的是顾客满意度的提升和服务能力的提升,而自身的能力却无法解决这个问题,这时候一套有竞争力的顾客服务大数据系统,恰好可以弥补中小微物业服务企业的不足,解决他们的痛点。

05

强化科技赋能,从容应对变革

随着互联网的普及和物联网的引进,智慧物业建设呈现出百花齐放的发展态势,以云科技、大数据、人工智能、物联网等为基础的云物业、云服务等智慧物业平台相继建立并投入应用,大大提升了物业服务企业的智能化管理水平,也让客户体验到智慧物业服务带来的便捷、舒适和高效。未来,科技在促进行业发展过程中还将发挥更大的作用。因此,物业服务企业的高质量发展必须强调科技赋能。事实上,部分业界头部企业已经在智慧赋能方面取得了非常显著的成绩。如在设施设备的管理能力建设方面,碧桂园推出基于“AI+物联”的人工智能解决方案;蓝光嘉宝围绕“智慧社区+全屋智能”,全面落地AI人脸识别、ECM设备状态远程监控等数字化管控系统等;为提升服务能力,龙湖智慧服务系统性构建科技支撑体系,全面启用“智慧服务引擎”,持续解决业务运营痛点难点,助力企业科学决策,提升客户体验,提供精准服务。


高质量发展是新时代的选择,也是行业转型升级的必由之路。作为物业服务企业,要充分发挥党建引领的推动作用,持续保持创新不改、初心不改、服务不改,进一步筑牢行业发展根基,推动物业管理行业在高质量发展的轨道上行稳致远。