欢迎访问中国物业管理杂志社!

齐心共绘和谐社区同心圆

时间:2020-02-08 来源:本刊

image.png

2019年11月21日上午,中国物业管理协会党支部在郑州市举办了党的十九届四中全会精神宣讲报告会。当天,笔者与兰州市物业管理行业党员一起同全国各地3.9万名党员干部群众、物业管理从业人员以网络直播的形式收看了报告会。通过收看党的十九届四中全会精神宣讲报告会,笔者就探索如何在物业管理行业实施“党建强则发展强”工作进行总结,以飨读者。


全力推进物业服务工作再上新台阶

近年来,兰州市物业管理行业党委积极加强思想政治学习,牢记共产党人的初心和使命,以不断增强广大业主的获得感和幸福感为目标。通过组织“我与祖国心连心”“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,参观陇上先烈张一悟纪念馆、八路军驻兰办事处纪念馆,接受爱国主义教育,让全体党员干部群众深深地感受到作为一名共产党员的责任与担当,进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,持续探索形式多样、注重实效的物业管理活动,全力推进物业服务工作再上新台阶。

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育深入进行,利用“学习强国”“甘肃党建”APP加强党建在兰州市物业管理行业持续推进。“我早晨起床,利用梳洗时间听‘十九届四中全会精神’,在来单位途中的公交车上看文章,中午或晚上休息时抽几分钟做答题,慢慢地就形成一种习惯。学习强国、甘肃党建每天推送的主题内容,便于我利用碎片时间学习,帮助我逐步培养起了自主学习的习惯。”兰州国资利民物业管理有限公司总经理、兰州三利物业公司党支部书记、副总经理于虹告诉笔者。


红色物业探索社区治理筑标杆

习总书记强调,不忘初心,方得始终。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。物业服务企业广大党员干部群众以四中全会精神为统一思想和行动的指南,积极探索推进“红色物业”进小区;以满足社区业主对美好生活的向往为出发点,发挥党员先锋模范作用,秉持党建引领的风向标从对“物”的管理转变提升为对“人”的服务,逐步提升小区物业服务水平。具体而言:

一是积极发挥物业服务企业党支部的战斗堡垒作用。物业服务企业党支部充分发挥党组织的战斗堡垒功能,狠抓党建等各项工作落实,通过开展教育宣传、法律讲座、咨询服务、品质监督等多种方式引导企业诚信守法、规范经营。

二是加强党小组建设,发挥党小组作用。在党小组的划分中,根据党员的意愿、爱好、岗位进行分组,保障不同年龄、岗位、爱好的党员的多种需求。规范组织生活、指导党小组党建业务工作,集中培训党的方针、惠民政策、制度等,把各党小组长培养成为党和政府政策的宣传者和矛盾的调解者。

三是突出党员的先锋模范作用。物业服务从业人员的初心和使命是管理物业、服务业主、社区和谐……这些具体的初心和使命汇聚成强大的社区服务支柱。物业服务企业党支部以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为主线,加强党员干部业务能力培训,引导党员、积极分子争优创先、树立典型,进一步发挥示范带动作用;加快加强企业高技能人才的选拔和业务学习交流,进一步提高党员本身技能水平,深入持续激发服务业主、服务企业、服务行业的新活力。

通过积极探索着力打通服务群众的“最后一百米”,兰州市物业管理行业党委以《“不忘初心办实事 牢记使命勇担当”倡议书》的形式加大社区治理的宣贯,倡导物业服务企业积极发挥社区治理、法治保障、社会责任、科技支撑作用,从业主最期盼的事情做起,推进社区治理贯穿于物业服务全过程和各方面,充分发挥党的组织优势,结合实际向业主提供务实管用、便于操作的物业服务,用法治思维破解社区治理难题。积极实施“争优创优”建平安小区、引导垃圾分类、高层建筑消防安全治理等工作,对小区消防安全、消控室值班、电动车充电等问题进行重点检查,对发现的消防设备运行不正常、私拉乱接、楼道乱堆放、占用消防通道、违规装修等问题,及时督促落实整改。推动大数据、人工智能、区块链等现代科技与物业服务深度融合,打造数据驱动、人机协同、跨界融合、共创共享的智能化物业管理新模式。


推行“居委+业委+物业”基层治理创新

基层社区治理是社会稳定、城市精细化管理可持续发展的关注点,加强社区治理任重而道远,推行“居委+业委+物业”交叉议事协调机制,进一步加强基层党建引领对基层社区治理的创新。

一是充实业委会队伍的责任心和使命感。要积极推行以党建为引领,以业主权利义务为根本的社区治理模式,物业所在地的街道办事处、乡镇人民政府可以引导广大业主将一些热心公益事业、责任心强、能够办实事的党员业主选出来,充实到业委会委员当中去,进一步提升业委会委员的整体素质,推动业委会在社区治理工作上夯实基础。

二是充分发挥“业委会党小组”先锋作用。把“业委会党小组”打造成推动基层社会治理的重要载体,将业委会建设成为党的工作队,切实做好联系服务群众的桥梁纽带作用。比如说,加强业委会组建,提高换届时党员的覆盖面,对已经符合组建和换届业委会条件的小区,业委会委员应至少有一名以上党员,有3名以上党员的业委会要成立党小组,积极开展党员活动,进一步提升党性修养。

三是以基层党建引领基层治理创新。对符合条件的业委会委员、物业服务企业优秀党员与居委会委员可以实现交叉任职,建立健全社区党组织、居委会、业委会和物业服务企业议事协调机制,在物业服务企业中广泛开展党组织结对共建等活动,在工作上形成合力。

四是加强日常防控,形成有效管理机制。巩固社区治理成效,对小区内群租、出租屋、住改商、私搭乱建、底商门头招牌等反弹反复的苗头,必须以极高的政治站位和勇气,坚持不懈打好社区治理持久战。除了发挥党建引领下的常态管理机制以外,积极团结一切可以团结的社区优秀党员和群众志愿者,充实社区治理的基础,共同建设和谐美好的理想家园。◇

作者系兰州市物业管理行业党委副书记


杂志推荐