欢迎访问中国物业管理杂志社!

探索党建引领社区治理新模式

时间:2020-02-08 来源:本刊

image.png

厦门住总物业管理有限公司(下简称“住总物业”)近年来一直积极投身创新社区治理工作,通过与居委会、业委会等组织建立社区治理“共建共治共享”机制,推行“党建+智慧社区”新模式等举措,竭力满足业主多层次多样化需求,不断提高居民社区生活的获得感、幸福感、安全感。


共建共治共享,构建社区治理新格局

住总物业于1994年成立党组织,多年来坚持党建引领,发挥党员的先锋模范作用,用“党建引擎”推动社区治理高质量发展。围绕着十九届四中全会关于完善社会治理的要求,住总物业积极携手居委会、业委会开展共建共治,公司党总支及下属企业党支部先后与杏林街道莲亭党支部、滨水社区、金尚社区、前埔北社区、仙阁里社区等多个服务社区签订大党委共建协议,通过协议明确和细化三方在项目推进中的权利、责任和义务,最终实现共享温馨和谐小区。“高颜值”的国贸金海岸小区就是多方共建缔结的一大硕果。

2018年,住总物业接管了厦门国贸金海岸小区,与社区党支部、业委会、监督委员会形成“四位一体”架构,合力解决了周边环境脏乱差、业主长期不合法维权、停车难、停车乱等治理难题,打造了“金幸福党群之家”“民俗文化馆”“儿童乐园”等共享空间,通过多元参与、共谋共治,为居民的家园镶上了幸福金边。

在国贸金海岸的业主看来,作为国营企业的住总物业公司综合实力强大,服务态度诚恳,对小区治理的有效提升抱有很大期待。事实上,住总物业不负业主期待,入驻项目后第一时间在“硬件”上下功夫,不仅改造提升了多个工程设施设备,还着力开展了停车场管理、垃圾分类点位建设、小区篮球场修缮等多项工作,同时在品质管理上融入“49个客户服务触点”服务,更引入智能化、大数据等科技手段实现了物业管理的“标准化、信息化、集约化”,从根本上解决业主的痛点,还小区一个高颜值!

为了密切与业主的沟通,住总物业还将每月的工作情况通过制作电子版的《住总家书》向广大业主汇报,更开辟了业主微信群、服务监督电话、“厝边生活”小程序报事报修功能,以及组织开展茶话会、业主联合考核等形式多样的互动活动,接受业主们的实时监督与建议,不断提升服务质量。

为了活跃社区氛围,促进邻里和谐,住总物业结合热心业主倡议,协同业主委员会组织成立了国贸金海岸民俗文化活动筹备小组。民俗文化小组成立后,在小区举办了以“厝边生活文化节”为主题的中秋博饼、国庆美食节、重阳节敬老活动、冬至暖冬活动、元宵节猜灯谜、端午节包粽子、庆六一活动等各种民俗文化活动,并在小区增设民俗特色景观,引得业主连连称赞。

此外,住总物业党总支更携手国贸金海岸小区党支部的党员们,与居民一起共谋共治,倾力打造了“金厝边党群之家”“民俗文化馆”等富有特色的共享空间,开辟了共享书屋、共享茶桌、共享厨房、主题文化墙等多个共享平台,为居民们创造了一座环境和谐、管理到位、文化活动丰富的幸福家园。平台在区域内享有很高知名度与美誉度,近年来先后吸引了中共中央组织部、住建部、民政部的工作人员莅临考察参观,以及福鼎市委组织部、漳州市芗城区芝山镇工作人员到访学习。此外,厦门市献礼七一歌曲《我和我的祖国》快闪也在国贸金海岸的“金厝边党群之家”选址拍摄。以党建引领的社区共建共治工作卓有成效,住总物业多次收到社会各界的锦旗,国贸金海岸小区还被评为福建省综治办标杆项目。


“党建+智慧社区”,满足多样化生活需求

近年来,住总物业还顺应“互联网+”时代大潮,一举推出了“党建+智慧社区”的新模式加强社区治理,与全会提出的“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”要求相契合。

早晨送完孙女到“厝边教育”(厝边,福建方言“邻居”)参加兴趣班后,金尚小区业主张奶奶赶忙来到业主综合服务线下平台的“厝边生活”生鲜超市抢购促销商品,在前一天的业主群,住总物业管家发的新一期《厝边生活周报》里头,有好几样商品那是真实惠!“战利品”到手,张奶奶顺道去了趟“健康小屋”歇歇脚,还能让住总物业请的坐诊医生给免费量血压、做体检。想起来周末要大扫除,张奶奶到物业服务大厅请住总物业管家从“厝边生活”微信小程序上帮忙预约了“厝边家政”,还顺手交了物业费,“互联网+”时代办事儿就是快!听管家说,这个周末社区里要办“厝边生活文化节”,缴物业费还免费送了一张中秋博饼券,最大奖是辆宝马车!可把张奶奶乐开了花。

这是张奶奶的一天,也是许许多多住总物业的业主在家门口就能享受到的幸福生活。2017年以来,住总物业乘着“互联网+”东风,在多个社区创建业主综合服务线下平台,更一手打造出超市、家政、教育、餐饮等“厝边系”生活服务产品,创新开展一站式小区O2O便民服务,让业主足不出户即可享受多样化的服务,感受智慧社区、人文社区所带来的便捷与愉悦。“厝边生活”服务平台已逐渐成为业主生活不可或缺的一部分。

为了更好地服务业主,住总物业还创建了800多个业主微信群,并且要求公司在职党员到服务和居住的社区报到,创建立体式的“红色管家”体系。以网格化管理服务模式,每天与社区居民打交道,通过线上互动、线下串门等方式,向业主普及智慧化的物业服务便利,也定期通过客户问卷调查、业主联合考评、客户顾问制等形式收集业主需求,真正做到以居民需求为导向,由“面”到“点”,为居民提供“定制化”服务。同时,公司还创建了一个个“党员志愿服务驿站”,通过邀请医生定期在“健康小屋”义诊,组织党员志愿者洁净家园、为老人组织暖心活动、开展节假日慰问等行动,为社区居民送去温暖。

俗话说,“台上一分钟,台下十年功”。要服务好30万业主,可离不开长久以来勤修“内功”这一秘诀——住总物业组建了信息中心这一强大的技术团队,不断完善系统设备设施建设,以智能化为点,大数据为链,建立400客服中心、CRM客户管理系统、工单调度系统、天眼系统、EBA设备远程监控系统等九大系统,并启用“物业管家”APP,在资源调配、工单调度、处理客户投诉等方面实现有效监管,真正让物业管理跨越了从“质”到“智”的飞跃。

在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的进程中,住总物业将按照全会精神要求,不断创新社区治理,不断回应好新时代人民群众对美好生活的向往和期盼。◇

作者单位:厦门住总物业管理有限公司


杂志推荐