欢迎访问中国物业管理杂志社!

发挥制度优势 引领行业发展

时间:2020-02-08 来源:本刊

image.png

十九届四中全会提出完善共建共治共享的社会治理制度。习近平总书记在第17次政治局集体学习时列举了我国的四个体制优势:党的领导、人民当家作主、全面依法治国和民主集中制,并指出国家治理体系和能力现代化过程也是充分激发这些体制优势的过程。治理体系的四梁八柱为现代化大厦竖起了架构,各行各业顺势添砖加瓦,国家治理能力的现代化必将带领各行各业的高质量发展。下面,笔者结合对全会精神的学习,对全会精神助推物业服务高质量发展谈几点体会。

发挥“坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势”,创造物业服务新思想。

物业服务承载着千家万户的平安和谐,正在探索中前进发展,目前正在向融合互联、生态服务转型。在这一过程中,人民群众成为推动行业进步的“主角”。可以肯定的是,目前,物业服务在居民生活、社会稳定、社会事务等方面发挥着重要作用。

2019年2月1日,习近平总书记在北京前门东区草厂四条胡同物业服务站看望慰问街道、社区工作人员和物业服务企业员工。草厂四条“小院议事厅”和物业服务站是社区公共事务的议事平台,也承担着重要的社区服务功能。习总书记对这种做法表示赞赏。他指出,设立“小院议事厅”,“居民的事居民议,居民的事居民定”,有利于提高社区治理和服务的精准化、精细化水平。总书记指出,物业服务发展必须坚持以“人民民主、密切联系群众”为根本,“增强社区居民的归属感和主人翁意识”;必须坚持“紧紧依靠人民推动国家发展”为方向,“提高社区治理和服务的精准化、精细化水平”。这不仅是对“小院议事厅”的肯定,更是把基层物业管理创新上升到国家治理体系优势发挥来衡量,明确了社区治理服务创新发展的正确方向。

新时期物业服务创新发展的要领,就是在坚持党领导的基础上,以人民为中心,共享共治共建;精细探索社区民生问题,精准缓解社区居民利益交叉、边界纠纷等问题;运用新兴物业管理模式和先进科技,致力互联生态服务体系建设,创新服务新机制,让民生问题和效益实现在基层落到实处,让群众有真实的获得感。

发挥“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”,创造物业服务新成果。

中华人民共和国成立70周年来所取得的举世瞩目成就,特别是改革开放40年的成就说明,充分鼓励、调动社会积极性,集中力量突破关键瓶颈,才能推动各项事业顺利发展。物业管理行业发展到今天,同样是在坚持全国一盘棋的思想指导下得到进步的,是在国家制度优势引领下向科技、智能、智慧生态高效融合发展的。物业管理行业也正是依托国家发展大局,才不断向着高效益、高质量阔步前进的。

2019年10月17日,“2019中国国际物业管理产业博览会”在“先行示范区”——深圳落下帷幕,这已经是中国物业管理协会组织的第四次博览会。展会上各参展商所展示的行业最新的科技应用与研究成果,充分体现了科技对物业管理行业的赋能与改造。互联网、人工智能、大数据等层出不穷的新一代信息技术为传统物业管理注入新的活力,提高了行业的整体效率与竞争力,使之以新的面貌出现在大众的视野中。创新发展、开放务实、科技赋能、合作共赢,已经成为博览会上物业服务企业的宝贵财富与行业共识。统计数据显示,本届博览会三天累计观展人数达5.2万人次,参展企业与客户达成合作意向1.1万余项,意向成交6.46亿元。

应当说,中国物业管理协会适应新时代行业发展与科技应用深度融合发展的新思路,为赋能行业企业提供了新的路径、新的思维、新的平台,有利于带动行业整体转型发展。

发挥“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势”,创造物业服务新经济。

国务院发改委等七部门联合印发了《关于促进“互联网+社会服务”发展的意见》。其中之一是:实施“互联网+社区”行动,提升社区服务信息化、智能化水平;通过互联网、大数据、人工智能等多种技术和模式,推动教育、医疗健康、养老、托育、体育、家政等服务领域供需信息对接,促进以市场化手段优化资源配置。

现代物业服务已经在互联网+方面取得长足进步,品牌物业服务企业建立的智慧生态平台已经极大地促进了社区环境、人文、生活水平的提高,同时由于智慧物业平台服务联系着千家万户,创造了多业态细分产生的新经济体,也促进了“独角兽”新经济企业的快速成长和发展。

目前,一些物业服务企业已实现远程实时数据传输分析、人脸视别、机器人巡逻及服务等。物业管理行业正在积极推进实施大数据、云计算、人工智能、物联网等新一代信息技术在社会服务领域的集成应用。运用于物业服务领域的新型穿戴设备、智能终端、服务机器人、在线服务平台、虚拟现实、增强现实、混合现实等产品和服务方兴未艾。在“社会主义制度和市场经济有机结合起来以后,不断解放和发展社会生产力的显著优势”引领下,创造物业服务新经济必将展现辉煌壮丽的前景。

发挥“坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势”,创造物业服务新文化。

物业服务于大众,本质上是一种文化双向交流沟通和传播诉求效应,包含实现预期目的、收获和达成的一系列思想活动。物业服务的过程更多体现的是对共同理想、信念、价值、道德、文化上的共同理解、认知、追求和行为,是达成和谐、归属、获得的价值文化。

人们对物业服务企业所表现出来的文化认同、认可有一个过程,是从涓涓细流起始,汇合百川千江,最终才归于大海的。为了创造社会幸福感,形成人们在同一个舞台共鸣合唱、合力共赢,共创、共享发展的特色文化,物业服务文化必须以人民为中心,紧密联系群众,万众一心向着人民幸福、民族复兴目标凝聚力量、升华品质,丰富社会主义新文化内涵。

广大物业服务从业者要坚持为人民服务、为社会主义服务;坚持服务创新,百花齐放;坚持创造性转化、创新性发展,把物业服务文化融合到艺术理想境界,创造社会的平安和谐;坚持把物业服务工作当作服务人民的事业,做到胸中有大义,心中有人民,肩头有责任。物业服务从业者应该反映时代呼声,展现人民风采,振奋民族精神,做一个满足人民美好生活向往的奋斗者。

正如习近平总书记所说“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,中国传统思想文化“体现着中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因。这些最基本的文化基因,是中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中逐渐形成的有别于其他民族的独特标识”。顺应新时代中国文化软实力的提高,文化在物业服务中的显性化作用日益突出,注重诚信文化、制度文化、精神文化、荣誉文化、价值文化建设,创造优势文化引领的服务思想,必将为物业服务企业开创出奇制胜、成长势头强劲、保持长青基业的必由之路。

发挥“坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会始终充满生机活力的显著优势”,创造物业服务新发展。

1981年,第一家物业管理公司以企业化运营和专业化管理的全新模式创立,由此产生了一个新兴的服务行业。可以说,“改革开放”是物业管理行业持续发展的原动力。物业服务向社会开放、向资本市场开放、向第三方开放、向“一带一路”国家开放、向城市与乡村开放、向新业态开放、向产业链上下游开放,以开放的姿态一路走过来。

改革创新、与时俱进、观念改变命运、思路决定出路是创新发展的思想源泉。作为传统的行业,要打破几十年形成的固定思维很不容易,但是一旦打破了,就是打开了一扇天窗,看到更广阔的天地,就可以站得更高,看得更远,行得更稳。物业管理行业是一个伟大的行业。在新时代中国特色社会主义思想指引下,物业人应该感到自豪,应该张开双臂,迎接这个伟大行业的春天。

在物业服务发展前进的道路上,各级政府、行业协会、物业服务企业努力在前行中致力于法律法规建设、先进技术应用、理念模式创新,在创造高质量、取得高效益的奋斗中携手共进。譬如:为提升物业服务质量,更好地满足人民群众对美好生活的向往,中国物业管理协会将2019年定义为行业的“标准建设年”,中国物业管理协会设施设备技术委员会以安全生产为中心,通过对于《物业设施设备管理指南》的修订、申请并承接《物业共用设施设备维修资金使用界定研究》课题、建立《供配电机房管理规范》团体标准等工作,促进行业的高质量发展。

习近平总书记提出物业服务向精准化、精细化方向努力。国家发展改革委修订发布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》,“物业服务,保障性住房建设与管理,城乡社区基础服务设施及综合服务网点建设,租赁住房建设、运营和管理,开发区、产业集聚区配套公共服务平台建设与服务,社区照料服务,养老与托育服务”等内容被列入鼓励类目,为物业服务实现高质量发展增强了根本保障。

我国经济发展已经进入高质量发展阶段。所谓高质量发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展。物业服务较之过去有了一个质的变化:即从房屋不动产为核心的资产管理向以居民生活为核心的增值服务转变,从传统产业向现代服务业转型。居民消费升级的需求推动物业服务企业必须坚持质量第一、效益优先,推动行业发展的质量变革、效率变革和动力变革。积极推动物业管理行业向现代服务业转型升级,是行业持续健康发展的必然选择。物业服务企业要思考在守正传承的基础上,谋求如何创新发展,避免思维惯性和路径依赖,紧扣新时代的实践要求,去认识、谋划、推动行业的发展。

在即将开启的5G时代,物业管理行业继续依托传统要素已经没有太大的发展空间,唯有加快转型升级,才能继续注入驱动发展能量。未来,物业服务企业只有紧扣时代主旋律,以基础服务为核心,以新技术推动供给侧结构性改革升级,才能始终保持竞争优势。◇

作者系深圳市豪德财富物业管理有限公司总经理


杂志推荐